• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村资讯

    田螺坑村——东方居民的智慧结晶

    2021-03-09丨来源:中国村落文化网丨编辑:曾悦之丨作者:

      首届中国乡村榜TOP20已正式发布,今天起我们将陆续为您推送上榜村落相关介绍文章。这20个上榜村落极具代表性,它们的发展模式具有很高的参考价值与借鉴意义,希望这些文章能为您提供新思路、新方法!

      近日由刘亦菲主演的迪士尼电影《花木兰》预告片引起了网友广泛关注,而最让网友们感到欢乐的是预告片里竟然出现了福建土楼的身影?网友打趣道说:“同行十二年,竟然不知木兰是胡(福)建人!”

      今天我们就来给大家介绍一个有着特殊土楼群的村落,它以独特的“四菜一汤”造型闻名海内外,是现存最古老的土楼,这个村落就是位于福建漳州市南靖县书洋镇的田螺坑村。

      “田螺坑”这一村名的来历有三种流传较广的说法:一是因为村子地形似田螺,村落四周群山高耸,中间地形低洼,形状如坑,故称“田螺坑”;二是相传先祖黄百三郎的发妻是由田螺幻化的女子;三是黄百三郎以放养母鸭为生,山脚下田螺众多,母鸭常吃田坑里的田螺,产蛋质量好,产量高,家庭逐渐富裕起来。

      田螺姑娘的故事传说不一定为真,但黄百三郎是确有其人。据黄氏族谱介绍,元朝年间,黄百三郎跟随其父亲黄贵希从永定奥杳出发,一路上观看地形风水,选择居中地,最终定居在田螺坑。随着家庭逐渐富裕,黄百三郎在风水先生的帮助下,选定了建造楼房的风水宝地,第一座土楼取名为和昌楼。同时,也建造了祖祠江夏堂。

      客家地区土楼众多,如果从单座土楼来看,田螺坑土楼的构造与其他土楼并无太多特别之处,然而,使这里的土楼群声名远外的一个关键因素,是因为这个土楼群是由一方四圆的五座土楼组成的,形成了“四菜一汤”的奇特景观。五座土楼依山势错落布局,在群山环抱之中,居高俯瞰,像一朵盛开的梅花点缀在大地上,又像是飞碟从天而降,构成了人文造艺与自然环境巧妙天成的绝景,令人叹为观止。

      而当年,黄氏族人兴建土楼的原因,据说是因为黄百三郎的先祖,即土楼的创始人,在唐末宋初的时候,为了躲避战争和自然文化南迁,其中一支迁到福建南靖、永定一带。他们为了区别于当地先民,称自己为“客家人”。因当地人烟稀少,为了防御野兽和土匪,就地取材,兴建土楼。

      田螺坑村的土楼作为客家土楼的代表,很好地体现了客家人的智慧。五个土楼高大坚固,皆有高三层,每层有二十到三十几个房间,既节约了用地,又能团结整个家族的人,预防不测。有人认为,客家人的祖先来自中原,深受中原文化的熏陶,虽然长期流离失所,仍然不忘故土,重视家族血缘的传承。而田螺坑土楼的这种构造和内部布局,最能体现“敬祖睦宗”的理念。

      至于黄氏族人为什么把土楼建成四方一圆的格局,在田螺坑土楼群资料的整理者、文昌楼建造过程的见证者和命名者黄庭芳老师看来,田螺坑的土楼不仅展示了“天、地、人”合一的理念,也反映了做人的道理,即为人之道,有方有圆。黄庭芳老师还认为五座土楼遵循了中国的风水学说,是金、木、水、火、土的代表。其中,文昌楼属金,和昌楼属木,振昌楼属水,瑞云楼属火,步云楼属土。五者围绕着步云楼为中心向外展开。

      田螺坑村土楼的布局和黄氏族人的生活环境息息相关。不仅遵循了中国传统的风水学说,还体现了黄氏族人团结互助的思想,以及东方居民的智慧。田螺坑村是记录土楼文化和田螺村家族文化的活化石,也是中国建筑历史上的一个奇葩。2008年7月在第32届世界遗产大会上,包括田螺坑土楼群在内的“福建土楼”被正式列入《世界遗产名录》。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved