• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村资讯

    金溪琉璃印山村—钟灵毓秀,进士之乡

    2021-03-09丨来源:中国村落文化网丨编辑:曾悦之丨作者:

      传统建筑

      印山村整体格局完整,组织有序。村庄尚有明清建筑42栋保存较好,其最突出的亮点为其古村序列,不但方向清晰,而且主次分明,恰如一个娓娓道来的故事,有开始、发展、高潮和结尾。但遗憾的是村庄明清古建部分损毁,部分甚至只剩大门。村落格局有保存完整,空间序列清晰,大宅建筑精美,且人文底蕴深厚。

      古村现存大小水塘近二十处,古建筑四十余栋,古树2棵,古井3处(祠堂下井、老井、前塘井),其中县级文物保护单位四处(徐氏宗祠、澹池公祠、科甲世家、花楼),尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物14处(科甲联芳、徐胜辉宅、徐柏亭宅等)。是保存较好、极具历史价值和保护价值的传统村落。印山古村内现村古建筑较多,保存良好。保留明清古民居42栋,清代祠堂2栋。其中徐氏宗祠、徐澜仕商宅、科甲世家为县级文物保护单位。

      徐氏宗祠

      徐氏宗祠,建筑面积499.6平方米,祠内有一幅“祖孙进士,父子进士;兄弟同榜,叔侄同科”对联,说的是印山人才辈出,出了很多进士和举人。正对大门的是一堵照壁,照壁上镶嵌着一块刻有“世泽宏深”四个大字的石匾。

      徐氏宗祠的特色是上堂有4根直径为50厘米的石柱,上中下三堂两侧都是木板楼,用于存放祠堂租谷和其他物资,大门前设有走廊,走廊两侧也有两根石柱。天井很大,全部用石板铺就。除正门外,祠堂三面都是石和砖砌成的墙壁,高大而坚固。

      徐澜仕商宅

      始建于清代的徐澜仕商宅,建筑面积1919平方米,规模庞大,是一座宫殿式建筑,被村民称为花园屋。其结构复杂,门特多,号称有99个门,屋中屋,屋连屋。稍不注意,便会迷失了方向,不知身在何处。此外该屋内残存的绣花楼、洗墨池等精美设计让人惊叹。

      科甲世家

      始建于明代的科甲世家,建筑面积707平方米,规模庞大,上下纵向相连7栋,屋内房有巷道相通,房屋中间有一间全部用石料,方石柱上拴着横石梁,石梁上铺设石板块的晒台。前有一门楼,石匾上镌刻着“青云一直”四字,意味着门楼里居住的都是进士和他的家人。现存的深宅大院,见证着自徐鹏举之后的徐氏子孙科举的荣耀。

      石板石巷

      村西侧一条南北向石板古巷贯穿全村,村东侧一条L字形带状水泥乡道绕村而行,新旧两道之间每三、四十米旁生支巷,形成“两纵多横”的村落格局。村中古宅大多随古巷而立,天井高墙,鳞次栉比。

      村庄方向感极强,其特征可归纳为:“一条主线;二座大院;三个入口;四座门、坊两个组团;五条巷道”,一条主线为南北延伸的石板古巷;二座大院为澹池公老宅和徐澜仕商宅。三个入口呼应自然、方向各异,四架门坊遍布主线、交相辉映,五条巷道为沿着主干道另有四条巷道。村内保存有清代历史巷道八条,这些古巷道是古村居民生活的一部分,是延续古村的历史文脉的媒介。

    版权声明 友情链接
    删稿邮箱:city_jx@ifeng.com 凤凰网江西官方微博:http://weibo.com/ifengjx
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved