• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村资讯

    婺源,连剧组都钟情的知名古村

    2021-03-09丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      婺源,是江西最具人气的旅游目的地之一,拥有数量多和质量高的旅游景点。此次笔者带你去了解一个当地知名的古村之一:金岗岭村。

      金岗岭村虽然地方不大,但它的来头不小。据说早在一千多年前,村里的先民们发现了这片生长着红豆杉群的神奇土地,于是在此安家。因为山下有一个村子名为金家,而这个地方又位于金家的山岗之上,故名为金岗岭。

      金岗岭有着丰富的森林资源,是个被森林包围的天然氧吧。这里的风景林中古树诸多,除了古樟、枫香之外,还有最为珍稀的五十多株红豆杉,最大的一棵红豆杉已有一千多年树龄。村后便是原始森林,古藤环绕,绿植丛生,遮天蔽日。游人沉醉在这青山绿水的气息中,在莽莽山野中享受幽静与安宁。

      因为独特的自然环境,这里负氧离子高,山泉水纯净,蔬菜天然无公害,红豆杉芬芳弥漫,悠悠草木中可窥见村落的白墙黛瓦,青石板的小路连接着一扇扇古朴的木头。人与自然在这里和谐共处。

      金岗岭村还有一条历史悠久的古道。在2018年的中国森林旅游节上,这条古道也是被评为中国最美森林步道,成为“国家队”的一员。

      据当地文献记载,金岗岭古道建设于明朝,是清一色的石板路,整体分为三段,中间是平原,两头高低起伏。从古道走到相近的村庄岭脚村只需要1个半小时,而如果沿着大路走要一天,开车也要一个小时。因为打开了山间丰富物产的销路,古道一直没有荒废,行人络绎不绝。

      金岗岭古道呈东西走向,全程在山水之中,古道两旁能看到罕见的红豆杉群。沿途田园风光旖旎幽静,古树名木遍布山野,泉水叮咚响,山风扑面而来。在这样的风景中,金岗岭古道不失为一个徒步休闲的好去处。由于其独特的魅力,现在该地已经成为了影视取景地,《穿越火线》、《左轮手枪》等影视作品都在这里取过景。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved