• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村资讯

    南丰傅坊港下村建筑志

    2021-03-09丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      传统 建筑

      港下村的建筑为世人惊叹!不仅是因为港下的地理位置较为偏僻,更因为一代又一代港下人非常强的保护意识和对家园的热爱,港下的古建筑保存状况可以说是数一数二。村里至今还保存着多处古建筑和已有200多年历史的“关帝庙”及曾有曾国藩手迹的卡亭。令人可惜的是,曾国藩在卡亭的题写,已于2016年被人盗走。这份题写,现已无确切消息。

      关帝殿

      港下村“关帝殿”已有200多年的历史,规模不大,为砖木结构。殿大门的上方,有一块木制匾额,书“天地同流”四个黄铜色大字,落款是清光绪十年(1884 )乡贤吴扬勋捐赠。“天地同流”四个楷书大字,苍劲有力。大殿里,关帝神像的上方,也有一块大匾额,书“至大至刚”四字。

      吴氏家庙

      说起吴氏家庙,那就离不开吴这个姓氏。更不能不谈到这个姓氏的一位名人——吴从宪。吴氏是闽南大姓,其八世祖吴从宪(1522~ 1581).字惟时,号鹏峰,明嘉靖三十四年(1555)中举人,四十一年(1562)中进士,初授行人,摧监察御史,巡盐浙江,巡按山东、浙江,出为江西副使、浙江参政。

      吴从宪画像

      吴从宪之子吴可承于明万历年间( 1573- 1619)由福建灵水迁至抚州石井,复迁南丰祝家山金斗窠,后居南丰傅坊乡港下村居住繁衍。吴氏家庙是吴氏家族明末时期建造的。虽然吴氏家庙是三开间建筑,却有气势,中间特别开宽而左右次间略窄。大门上托着红漆万字花纹为底的匾额,金字“吴氏家庙”,古色古香,与众不同。

      吴氏宗祠前后吸引过不少专家前来考察,专家们认为,吴氏宗祠内部的雕刻有明显的明代风格。

      卡亭与曾国藩题字

      离港下村约1公里远的地方,有一个全部用石头大砌成的供行人停歇、遮风避雨的古老石亭,名为“卡亭”。亭子内部大约10平方米,只有一进一出两个门。在进门的上方,有一块石板,石板上刻写着“枌榆保障”四个大字。右边有一行竖排的小字:“钦差兵部侍郎”;左边也有一行同样的竖排小字:“军督办曾侯”,旁边是曾国潘的印章。原来,这是清代名臣曾国藩的手迹。题字则为“故乡的保障”的意思。

      而这个手迹,则与一段珍贵的友情有关。港下村人吴嘉宾是与曾国藩同榜考取的进士,在会考之时两人就经常往来。后来,吴嘉宾做过曾国藩的幕僚,曾国藩还向吏部推荐过吴嘉宾。吴嘉宾回到南丰后,在家乡办团练,以期保卫家乡,避免侵扰。那时,太平天国军与曾国藩率领的军队在南丰交战,吴嘉宾率团练在一次战斗中战死。

      曾国藩闻讯,便在吴嘉宾故乡港下村的亭子上,题写了“枌榆保障”四个大字。

      古树

      在村内,有一棵树龄千年的罗汉松。这颗罗汉松,已被归为国家重点保护植物。古树虽已千年高龄,却仍是枝繁叶茂,郁郁葱葱。

      古墩 子

      在村中还有两个正方形的石头堆砌的墩子。在古代,这是用来点天灯的石座。村民在在夜晚,会燃起天灯,照亮村子每一个角落,也寓意为村子的后人们照亮前程,近年来,村子里考取重点大学的学子已有20余人。

      这坐在古墩子旁,无忧无虑的小朋友,一定也从家里的大人那里听过了历史,熟悉了故事。相信孩子们,也会在先辈智慧的熏陶下,在古村韵味的感染下,成长为一位成绩优秀,品格上乘的大人。

    版权声明 友情链接
    删稿邮箱:city_jx@ifeng.com 凤凰网江西官方微博:http://weibo.com/ifengjx
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved