• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 风采榜

    金溪坪上村——武风彪勇,英豪之地

    2021-03-09丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      看过了车水马龙

      看过了高楼林立

      看过了这世间的纷纷扰扰

      却想带你去看看人与自然和谐相依的美好

      青砖灰瓦,古朴宁静

      炊烟袅袅,美不胜收

      今天带您走进英豪之地——坪上村

      坪上村座落在合市镇东南部,建村范围南北500米,东西200余米,是大规模古村落。坪上村地形以丘陵为主,村中户籍人口1100人,村内有怀柏公祠、陞百公祠等特色建筑,并于2019年6月被列入国家传统村落名录。

      村落整体坐东朝西,村东有拔地而起的百岁峰,南有翠绿争妍,天然氧吧面前山和状元峰,西有白豻呈祥的白豻岭,挺秀高耸,北有先人挑土筑的包山,防冬天北风侵蚀。村后山林护卫,村前良田千顷,自然风景优美。村落肌理尚存,村落民居建筑群从北至南分为三个组团,其中北部组团保存较好,房屋布局有序,徐氏祠堂位于村落东北角。

      历史沿革

      坪上村因建村大片田坪之上得名,绝大部数户主为徐姓。其中,徐元泰(生于1001年)由南丰迁本邑岁峰,徐仲智于元末从岁峰迁豻坪(今坪上)至今约700年。

      传统建筑

      如今,坪上村内仍保留着不少明清时期的传统建筑,村落肌理尚存。村内还有上下两堂的中宪第、桂园,也有已被改建过的古戏台。在村口放眼望去,错落有致的房屋,灰瓦上的那一抹绿茵茵的青苔,都是历史积淀的见证者。

      古戏台

      古戏台坐落在村落中部,歇山屋顶,木架结构,保存状况良好。

      怀柏公祠

      陞百公祠

      书院

      建筑细节

      坪上村现存古石柱上和古建筑内部都有着不同形状、不同类型却精美的雕刻。雕刻们风格特异,象征福禄、长寿,共同构建出了魅力十足的古韵面貌。

      英豪之地

      “读书乐道,豪迈不群,历阅名山大川……见溪邑山水秀丽,(徐原泰公)与语曰:此名区也,必产英豪。此后果如其所言,此地真成了‘英豪之地’”。自肇基至明中期,村中入仕者共9人,其中有一对父子进士。到清代,又出了3位武进士,4位武举人,1位文举人。该村的突出特点是武风彪勇,有2人官至参将。这在金溪县内是唯一的,尤为难能可贵。

      据村中老人讲,豻坪武师都是族中传授,非向外延。最早成名者,乃明末武举徐祖绶。几十年后至清顺治、康熙朝,便群英荟起,武士迭出。现今,村中一些男姓老者,青少年时亦曾习武。

      特色美食

      藕丝糖:旧时秀谷、珊城、浒湾、琅琚、琉璃、合市等地是藕丝糖的主产地。藕丝糖生产历史悠久,《金溪县志》记载,最早产于明万历年间(1573-1620),已有400多年历史。藕丝糖是江西金溪县传统名点之一。它的外形好似一团洁白无瑕的藕丝,素以甜、脆、香酥而称著。但甜而不腻,脆而不碎,外形美观、落口消融。民间流传着一首歌谣说:“浒湾油面进汴梁,方河米粉去湖广,黄通冬笋满省跑,四海闻名藕丝糖。”金溪四大特产而以藕丝糖名列前茅,可以看出它在人们心目中的位置。

      发展建议

      1.加强对传统建筑的保护,在保留原有建筑风貌前提下,采取原来的特色建筑材料和传统的建筑工艺,对老建筑进行适当修葺和改装,维持老建筑原来的古朴外观和建筑装饰

      2.可根据老建筑的用途,在尽量保留原有建筑结构和风格的前提下,大力改善内部的生活设施,如厕所、水电、网络、照明等,满足现代日常生活、办公的需要。

      3.发扬传统文化,并给传统文化注入活水的源泉,使其与现代文明适应,在乡村的不断建设、发展中传承下去,并散发出新的活力。

      这里

      远离喧嚣

      静谧而悠然自得

      也许你所向往的生活不在远方

      就在这青砖灰瓦间

      不用多么波澜壮阔的风景

      相信你已被村落的淳朴与宁静所吸引

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved