• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 风采榜

    乐安万坊村——田畴环抱,万古千秋

    2021-03-09丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      墙根那一抹青苔

      黄昏时一挂斜阳

      淡淡花香

      迷蒙雨巷

      浓郁乡情

      万坊村,隶属于江西省抚州市乐安县万崇镇丰林村,坐落于万崇镇东南处,是一个东南环山、西北临水,有着1400多年历史,文化底蕴深厚的村庄。

      2018年12月,住房城乡建设部会同文化和旅游部、国家文物局、财政部、自然资源部、农业农村部在各省(区、市)推荐基础上,经专家委员会审查,拟将万坊村列入第五批中国传统村落名录。2019年6月6日,万坊村被正式列入第五批中国传统村落名录。

      从航拍图可以清楚地看到万坊村的屋舍俨然,阡陌交通,绿油油的农田,明澈如镜的湖水,高耸挺直的树木一起构成一幅美丽的农村自然风光画。

      历史沿革

      丰林万氏,渊源流长。万氏四十世祖仰公、名元,字志远,于唐初在此开基。从唐至今,经过一千多年岁月的发展变迁,万坊村万氏一族子孙后代不断开枝散叶,慢慢发展壮大到如今的人丁兴旺,期间也出过许多名人志士。

      传统建筑

      万氏大祠

      祠堂是汉民族祭祀祖先的场所。中国的封建社会以忠孝礼仪为制度基础,宗祠作为家族的象征,自然在人们心目中占有极高的地位,也是我国珍贵历史文物中的重要组成部分。

      万氏大祠亦是如此,万氏四十世祖仰公、名元,字志远,于唐初在此开基。为纪念从开基祖到现如今,丰林万氏渊源流长、人丁兴旺,修此宗祠护佑子孙后代。

      白墙灰瓦、耸立的马头墙尽显古朴,朱红大门与柱子十分庄严大气,在祠堂门口,还坐落着两只高大威武的石狮用来辟邪纳吉彰显尊贵。

      祠堂正前方还筑有两方泮池,泮池即水池。寓意自己家族有更多的子孙“进学”、“入泮”成为科举人才,同时民间还认为水池是“聚财”的象征,也有实际意义就是消防灭火。

      御史第门楼

      为纪念族人始建于清代的御史第门楼,迁往镇江的志远公后裔第十五世尚仁,名志广,宋景佑丁丑年(1037年)九月二十八未时生,宋熙宪丁巳以武功卓著应皇上钦授镇江弹押御史。

      御史第门楼高大雄伟,门楼墙壁有精致的雕花绘画,一眼望去描金字体与牌匾上的双龙气势磅礴十分抢眼,让人不由感叹御史第门楼虽历经岁月变迁仍然光彩依旧。

      元猷书院

      元猷书院建于清代康熙年间(约公元1700年),由万氏家族第三十七世万元猷建造,距今已有300多年的历史。始建于清代的书院可以看出当时万坊村村民们对子孙后代们教育的重视。

      元猷书院自私塾时代结束后就成为百姓居住、祭祖、避邪、避难的场所。第二次土地革命时,成为苏区革命的秘密活动联络点、红军的秘密指挥所,朱德总司令曾多次秘密居住于此。

      古树古屋

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved