• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 风采榜

    进贤周坊村——汝南后裔,墨香酒醇

    2021-03-09丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

     

      赛龙舟

      周坊村民世代依河而居,有端午赛龙舟的传统。五月初一前一天,村民焚香点烛,燃放鞭炮,请出龙舟,放置河边。村中老人击鼓敲锣,唱起《贺船歌》,村民围绕船边,随同起贺,祈求风调雨顺,四季平安。

      具体歌词如下:

      贺起贺落,贺起十二,贺起船。

      贺起贺落门前下,杨柳开新芽。

      杨柳开芽十八姐,姐盼郎君早回家。

      村落美食

      烧酒

      2002年,在周坊作坊祖窖及李渡万寿宫戏台周边考古发现大量明清时期遗留的酿酒相关的设施及大量的陶瓷碎片,其中以酒具最为丰富。

      2003年,南昌进贤县李渡镇“无形堂”烧酒作坊发现一处1.5万平方米的元代烧酒作坊遗址,这是迄今为止中国发现最早的遗迹最全、遗物最多、延续时间最长,且最有鲜明地方特色的古代烧酒作坊。

      元代古窖池遗址的发掘和证实,更是为周坊烧坊七百余年酒文化的传承提供了宝贵的实物依据。

      (李渡镇元代古窖池遗址)

      它不仅佐证了李时珍在《本草纲目》中有关烧酒起源的记载,也在无形之中将中国蒸馏酒的发源地定位在了江西李渡镇。而周坊老窖,便孕育在这片中国古代蒸馏白酒发源地之上。

      周坊老窖的酿酒历史,最早可以追溯到宋代。据史料记载,南宋时期周坊村人周贵喜,率先采用蒸馏技法酿酒,酿造的白酒酒色清亮透明,芳香浓郁,味正醇甜,很快便成为江南人首选之佳酿。

      烧酒

      青石黛瓦的古村风光

      一脉相承的传统技艺

      在墨香酒醇的气味中

      一起来感受这个村庄

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved