• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 赣州

    燕翼围

    2021-03-17丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:
    燕翼围是位于江西省赣州市龙南县杨村镇圩镇中心鲤鱼寨下的一座客家围屋 ,北距县城60千米, [1] 始建于清顺治七年(1650年),清康熙十六年(1677年)竣工,为杨村富户赖福之所建, [2] 取山海经中“妥先荣昌,燕翼贻谋”中“燕翼”二字为围名,是深谋远虑、荣昌子孙之意。
    燕翼围高14.3米,长41.5米,宽31.8米。对角四边有守阁炮楼,占地面积1367.58平方米,内空面积334.17平方米。全围以大门和厅堂为中轴,每层对称建房34间,共136间房,建筑面积3741.12平方米。燕翼围在布局上注重营造严谨的结构,着重于提升楼体的防御能力,从而使燕翼围在打仗时能充当碉堡,放下土炮又成为宜居建筑。
    2001年,燕翼围作为清代的古建筑,被国务院列入第五批全国重点文物保护单位。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    删稿邮箱:city_jx@ifeng.com 凤凰网江西官方微博:http://weibo.com/ifengjx
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved