• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 赣州

    龙南县关西镇关西村

    2021-03-17丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      关西村位于关西洞的小盆地之间,中央有一条南北向九曲十八弯的关西河。青峰东立,古塔西护,东山南耸,关水北流,山环水抱,天然形胜,面积约2平方公里。关西客家围屋群客家文化以“古”、“绿”相交辉映,向世人展示其“文武合一、耕读合一、官商合一、村围合一”独具魅力的客家文化。

      赣南客家围屋习俗是典型的客家民居的风俗,在赣南分布广泛,以方形围为主。“关西围屋”是客家居民的杰出代表。“关西新围”是指距江西省龙南县城25公里,由清朝名绅徐名钧所建,始于清代嘉庆三年(1798),于道光七年(1827)完工,经历29载建成。关西新围占地7800多平方米,建筑面积11477平方米,乃天下第一围,是国内保存最为完整、规模最大、功能最为齐全的客家方形民居,是客家人传颂的九幢十八厅的宫廷式建筑,被誉为“东方的古罗马城堡,汉晋钨堡的活化石”和“散落在民间的皇宫”。

      关西新围,已有180多年的历史。因规模宏大、保存完整,是迄今国内外发现保存最为完好、赣南现存500多座客家围屋中面积规模最大的一座结构功能最为齐全的一处围屋。

      客家围屋古建筑和纯朴的客家风情酝酿出丰富而独特的关西客家文化。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    删稿邮箱:city_jx@ifeng.com 凤凰网江西官方微博:http://weibo.com/ifengjx
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved