• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 抚州

    婺源县江湾村

    2021-03-17丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      江湾村地处婺源县东北部,距县城28公里,距风景名胜区黄山96公里。婺溪公路穿村而过,离景婺黄高速公路道口1公里,交通便利。全村委会辖11个自然村,面积27.4平方公里,居住人口5000余人。江湾村是村委会所在地,也是江湾镇人民政府驻地,村庄占地面积近1平方公里,常住人口3000余人。

      江湾是一座具有丰厚的徽州文化底蕴的古村落,始建于隋末唐初,是婺源为数不多的千年古镇之一。自宋至清,这里养育了状元、进士与仕宦38人;又有文人学士19人,传世著作92部,其中15部16卷选入《四库全书》。村内既有保存尚好的三省堂、敦崇堂、培心堂等众多明清官邸、徽派商宅,还有一批古建筑,古村古风古韵,极具历史价值和观赏价值。这里的徽派建筑三雕(木雕、砖雕、石雕)与歙砚制作技艺已经入选国家首批非物质文化遗产,“婺源(江湾)豆腐架”入选江西省第三批非物质文化遗产。历史的积淀,使这里频添熠熠生辉的文化风采;岁月的浓墨,使这里长留着厚重深长的古韵遗芳。

      江湾的江姓是西汉开国宰相萧何的后裔,唐末僖宗宰相萧遘因“朱温篡唐”蒙难,其子萧祯隐居安徽歙县篁南(今安徽省黄山市屯溪区屯光镇南溪南村)“指江为姓”,后其第八世孙江敌于北宋元丰年间始迁江湾。

      婺源县中心城区的规划结果为“一江两岸三中心,五横六纵七片区”,与之相仿,江湾总体打造了“一河、两岸、三中心、三功能区”的旅游综合体格局。三中心即水上情景剧场、萧江阁、水上欢乐中心;三功能区是:文化产业商业区、江湾新商业区、生态度假酒店区。

      江湾打造了以乡村振兴休闲旅游度假区的建设为主题;以吃、住、行、游、购、娱六要素进行合理的功能安排;充分发挥江湾的生态资源、休闲景观、文化民俗等休闲旅游要素。以此市场依据为重要前提,江湾项目的总体规划定位是:以小桥流水的水墨江南徽文化为背景,以古树环绕的水口文化为点缀,以家国天下宗祠文化为基因,以休闲商业配套、文化产业平台为载体,结合婺源地区乃至整个大徽州文化圈的传统观光型旅游,打造以徽州特色文化为背景,婺源及江湾区域文化为特色,文化产业挖掘为扩展、其他休闲配套为辅助的理念创新、功能强大、配套完善并辐射大徽州区域的婺源二级旅游集散目的地。

      江湾立足我国旅游休闲发展的大方向,充分依托江湾文化特色旅游产业,紧抓江湾在休闲、文化、度假、娱乐以及文化产业商贸等休闲旅游产业上的空白,为江湾旅游综合体明确了发展方向。江湾将以“时空交错、幻化百年”的理念,恢复百年前风貌。一个“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的江湾将再现人们眼前。满眼青山绿水、粉墙黛瓦,让人顿生亲近之感。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    删稿邮箱:city_jx@ifeng.com 凤凰网江西官方微博:http://weibo.com/ifengjx
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved