• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 南昌

    进贤县文港镇周坊村

    2021-08-05丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

    周坊村隶属于江西省南昌市进贤县文港镇,位于南昌市东南部,原属江西省临川地区平湖公社(辖周坊大队、上屋大队、新坪大队)、前途公社,后归辖于进贤县前途公社、前途镇,后撤销并入现在的文港镇。

    周坊村是住房和城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部、国土资源部、农业部、国家旅游局等七部局公布的第三批中国传统村落,周坊村成此批中南昌市唯一入选乡村 ;中国民族建筑研究会授予进贤县文港镇——历史文化古村镇示范项目”荣誉称号,现存明清时期古建筑30多栋,有周氏家族的公祠、家庙,有达官显贵的官邸、别墅,有商贾店铺、毛笔生产作坊。目前,保存较好的还有100多间,达1.2万多平方米。

    这些青石黑瓦的古建筑,屋上砖雕,梁上木雕,窗上花雕都随处可见,那题写“科甲第”、“汝南世家”、“泽承丰镐”、“爱莲遗范”、“岐山耸翠”等额扁的老屋,见证了周坊周氏家族毛笔悠久的制作技艺。周坊村毛笔由中原传入,一脉传承。尤其是明代万历年间,周坊先祖周虎臣因其笔庄得到皇帝题跋而名声大振。“周虎臣”与“浙江王一品”、“武汉紫光阁”并称为“天下三大名笔”,曾留下“没有周虎臣的毛笔不能进考场”的佳话。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved