• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 南昌

    安义县石鼻镇安义古村群

    2021-08-05丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      江西安义是千年古村群游览区,位于南昌市所辖安义县南面约十公里的西山梅岭之麓。江西安义游览区,由京台、罗田和水南三大古村落组成,面积约3平方公里。三座古村落成鼎足之势,村间有长寿大道、祈福古道和丰禄大道(简称"福、禄、寿"三星"道"相连通,各自相距仅一里之遥。三大村落既是独立的,又是一个有机整体。安义古村群为安义县龙头旅游景区,曾荣获中国历史文化名村、国家农业旅游示范点、江西省乡村旅游示范点、南昌城市名片等多项荣誉,2010年被批准为国家3A级旅游景区。

      千年古村群简介

      京台村

      至今已有一千四百年历史。该村有刘、李两大姓。刘姓村民,为汉代学者刘向后裔,初唐武德元年(公元618年)迁居此地。明初洪武年间,李氏之祖则由朝廷授封而落户于此。千年古村,远离嚣尘,许多古建民居至今保存完好,如石牌坊、古井石槽、古戏台、砖石大门、四十八天井古屋等。游人至此,定能感受农耕生活之情,油然而生归园田居之趣。

      罗田村

      至今已有一千二百年的历史。该村均为黄姓,传为祝融帝后裔,为避战乱,于晚唐广明年间由湖北蕲州迁徙至此。民谣有云:"小小安义县,大大罗田黄。"足见罗田黄家名声之大。该村乃当年香客赴西山万寿宫朝拜许真君的必经之地,帮店铺比肓,商贾云集,称一时之盛。该村古街、麻石板道、古车辙清晰可见,整个村庄至今保留着完整的地下排水系统。民居古建、砖雕、石刻、木雕构件古朴而精美。该村有"长寿村"之誉。唐代黄樟生机盎然,"寿康"方井泉水甘冽,驻足古村,不禁令人发思古之幽情。

      水南村

      该村村民为古罗田村黄氏分支后裔。明初洪武七年(公元1369年)族祖一能公在此开新基拓新村。该村现存古屋规模宏大,装修考究,雕饰精美,栩栩如生,令人叹服,驻足于当年张勋"辫帅"打工时所出入的古屋,流连于丹桂飘香的黄氏宗祠,游人们仿佛还能蝗到那渐渐消逝的历史的回音。这里的"水南民俗馆",陈列有许多不可多得的展品,看见这些丰富的物件,不难想象先民们的生活和生产的情和景。

      古村群建筑概况

      三大自然村落有明清时期的古民居建筑86幢,面积21800余平方米。古建民居规模宏大、保存完整、雕饰精美、文化内涵厚重。

      古村群景点

      占地八亩拥有48个天井的世大夫第;6人合抱不下距今110余年的唐代黄樟;再现昔日罗田繁华商贸景象的400余米长的古街道;反映江南农村民俗文化特点的水南民俗馆;商贾名媛起居的闺秀楼;雕有一百只形态各异蝙蝠堪称中国窗雕工艺一绝的"百福图";体现忠孝节义的黄氏、刘氏祠堂;雕龙画凤江南农村少见的古戏台;散发着浓郁书香气息的曦庐(墨庄)等等。千年古村群是古代赣文化和赣商文化的完美结合,是都市市民追溯历史、感受自然、体验农家生活的绝好去处,它最有神秘风采,最有古郡风韵,最有田园风光,最有乡村风貌。

      古村群的米饼风俗

      安义古村群的村民在一些节令和喜事中,都有做米饼为庆的习俗,千百年来至今不衰。米饼以米粉为主料,根据不同节令和喜事,有不同的配料和做法。主要有以下几种:春饼又名春芽饼:立春季节,田间清明菜(野菜,俗称棉芽、水苨)遍地,碧绿肥嫩,妇女们采回家后用水洗净,与糯米粉一同舂碎拌和(可放入适量食盐或白糖、糖精)做成饼状,入锅煎熟。这种饼柔软清香,缠绵可口,尤其有清肠除腻之妙,所以在这个季节古村几乎家家舂臼响、户户米饼香。古籍《岁时广记》也有云:“立春日,食芦菔、春饼………”可见吃春饼确是传统风俗。清明饼清明节前后,用糯米粉与苦苣叶或贮麻叶、芥菜叶舂和做成。这种饼口感与春芽饼相似,但有蔬菜的清香,食之亦有解腻和胃之功。同时,又是祭祖敬神的供品。谷芽饼农民在清明季节浸种时,为预防倒春寒冻坏秧苗,往往要按超过实际需要的秧苗量浸种,以备补播稻种。所以,在播种时会多出一些谷芽。为了不浪费粮食,村民们把谷芽和糯米粉柔和在一起煎成饼。这种饼不需加糖就很甜,老少皆宜,尤其少儿食之可助消化。上梁饼盖新房子的人家,为了祈求祖先和神灵保佑,也为了庆祝上梁吉日,用糯米粉和粳米粉各一半做成饼,并在上面盖一红点,然后用甑或锅蒸熟。这种饼味道清淡,但吃起来滑韧爽口,有一股米饭的香味。催生饼是妇女临产前一个月,娘家为预祝分娩平安而做的饼,用料也是糯米粉和粳米粉各半,蒸熟。讲究一些的人家用印摸压成形,米饼上面有荷叶、荷花和莲蓬的图案,还有“早生贵子”或“百子千孙”文字。三朝饼是小孩出生后第三天,公公、婆婆或父亲做的饼,用料、做法与催生饼同,讲究的人家也用印摸成形,不过图案多为缠枝花卉,文字则为“长命百岁”或“长命富贵”。古村人喜欢做米饼、吃米饼,把米饼作为美食,也喜欢把米饼作为亲戚邻里之间互赠的小礼品,让大家在品尝米饼时,互道吉祥,切磋技艺,从而增进亲情和友情。这对今天一些不厌粱肉旨酒而又轻视亲情友情的人们来说,倒是一种很值得肯定与称道的民俗。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved