• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 南昌

    南昌县三江镇三江村前后万村

    2021-08-05丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      前后万村,是前万村、后万村的合称,距南昌市40公里,为南昌县望族名村。自北宋神宗年间,古兵部尚书、爱国先贤万迪公始迁至此,迄今800余载。世代文风蔚盛,人才辈出,有记载的进士15人。

      后万村是江西省历史文化名村、中国第二批传统村落,位于抚河支流西侧,地处南昌、进贤、丰城三县接壤地带,是一处明清时期传统乡土聚落。整个村落墙体相连形成一个整体,呈花蕾形展开,规模宏大,布局科学、精巧。村内以鲤鱼塘为中心,形成“双鲤望龙(垅)”之村落布局。

      三江后万村,森林覆盖率高达58%。村中万芳园里木竹繁茂,树荫掩映,鸟鸣啁啾,生机盎然。自北宋神宗年间故兵部尚书、爱国先贤万迪公始迁至此,迄八百余载。经世代经营,该村村容整肃,绿树芳草,碧水如镜,街巷洁净,古宅民舍,文物胜迹,蔚为省邑望族名胜。如万芳园之迪公铜像、道光古井、必大之门、金榜棋杆石、鲤鱼塘、双节牌坊、十八坡及明、清古建筑群,处处无不展示出古文化底蕴。三江后万村在村古民居村落的保护内容中,除对物质文化遗产形态方面的保护之外,还包括对非物质文化遗产的保护,后万村的“抬故事”文化申报并列入了非物质文化遗产的保护名单。

      三江后万村生态环境优美、村容村貌整洁、产业特色鲜明、社区服务健全、乡土文化繁荣,以看得见的古村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心,反映出了全村居民健康向上的风貌。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved