• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 景德镇

    浮梁县西湖乡磻溪村

    2021-08-05丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      磻溪村位于黄山余脉的青龙山下,是江西省浮梁古县城下面的一个古村,也是江西省第三批省级历史文化名村。这里山水环绕,30多棵百年古树掩映,数千亩茶园间杂期间。古村以祠堂为中心的村落布局,承载着自然生态、悠久茶文化历史和古村落三者的完美。

      磻溪人践行“农诵杜育之赋,工通陆羽之经,商富计然之策”,其茶叶商贸得到迅速发展,就连许多外国人也不远万里,慕名而来,“逾津梁,争诣其地。”品质优良的潘溪红茶和诚信经营的磻溪茶人,成就了浮梁茶叶贸易,也造就了一代代名震四方的茶商,其中最有代表性的就是磻溪汪氏。

      据汪氏宗谱记载,经后人筛选,推举了十位茶人为磻溪历史上的十大茶商,流芳千古。汪宗潜,走九江汉口,下广东南洋,得“九江王”之称。汪孔杏,继承父业,精于商战,常年穿梭于商场之间,“迹前人之所未至,开后世贸易之先驱”,在茶叶国际贸易中获得很高声誉,为磻溪人作出典范,还有汪东桢、汪东杞、汪锡玘、汪坤伦、汪沪儒、汪东林、汪冠儒、汪乙照等。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved