• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 景德镇

    乐平市涌山镇涌山村

    2021-08-05丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      涌山村地域属于江西省景德镇市乐平市涌山镇,是个历史文化浓郁的乡村,涌山村座落在景德镇市南面,乐平市北部,南邻临港镇、西靠双田镇、北邻浮梁县寿安镇,全村现有19个村小组,总居住人口5200余人,农业人口4071人,共有1021户。全村有山林面积18200亩,农田2390亩,旱地1690亩,水库8座,石场3家,林场1个。有4个自然村,分别为涌山自然村、杨枫自然村、张家店自然村、下涌山自然村。

      涌山村自属古饶州或徽州,古村落较为完整地保存了明清及民国初年赣东北山区的历史原貌,共有明、清、民国初徽派古民居建筑100多幢,总建筑面积近1万平方米,这些古民居是赣东多元文化共生,交融与发展的结果,其建筑风格兼古徽派和江南吴越派系之长,既有徽派建筑森严肃穆的气势,又有江南园林小巧的趣味。

      涌山村境内涌峰岩为石器时代文化遗址,发现有大熊猫、剑齿象动物群的齿骨化石及石英质旧石器等。

      乐平市涌山镇涌山村在2012年2月获得了江西省第四批省级历史文化名镇名村称号。2013年5月23日涌山村再次申请第六批中国历史文化名镇名村。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved