• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 赣州

    于都县段屋乡韩信村

    2021-08-05丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      寒信村位于江西省赣州市于都县段屋乡的北大门、紧邻车溪、宽田两乡。于2013年入选第二批中国传统村落名录。寒信村形成于明朝洪武初年,是一个典型的客家古村落,曾经是赣州东部六县水路航运的必经之处。明末清初形成的古戏文,曾是寒信峡极为流行的一种民间曲艺,于2009年被列入“江西省非物质文化遗产保护名录”。除此之外,寒信峡还有水府庙会、茶篮灯、禳灯、开潭等民俗活动。在寒信村最宏大、醒目的建筑物,便是昭示开基始祖不朽功绩的寿六公祠。百里梅江蜿蜒而过,仙澄公路穿越其中,寒信大桥横跨江面,寒信峡谷景色迷人,历史文化富有传奇。全村共有10个村小组、1545人、5.1平方公里,耕地2549亩,山地4845亩,小(二)型水库1座(上迳水库)。这里山清水秀,桃李丰富,古树繁多,古祠雄伟,古庙壮丽,可谓是春来赏花、夏季避暑,秋观红叶,寒冬钓鱼的旅游休闲的好地方。

      全村共有百年以上古榕树29棵,大小祠堂、牌坊十余处。 寒信村是一个典型的宗族社会,全村除外来姑娘所有男子都姓萧氏,家庭观念极强。还保留了非常传统的民俗习惯。 寒信村从明洪武年间开始形成,是一个典型的客家古村,曾经是赣州东部六县水路航运的必经之处,村里有古寺庙、古祠堂、古门楼、古戏台、古接官厅、古拱桥、古宅院、古店面排屋等传统古建筑。明末清初形成的古戏文,曾是寒信峡极为流行的一种民间曲艺,于2009年被列入“江西省非物质文化遗产保护名录”。除此之外,寒信峡还有水府庙会、茶篮灯、禳灯、开潭等民俗活动。寿六公祠由康熙十九年改建,三进二井,雕梁画栋,为秉承先人敦亲睦族之遗训,取名“敦睦堂”。赣南古村如散珠碎玉,随处可见。然而,岁月的侵蚀,战争的破坏,上世纪五、六、七十年代人为的损毁,以致今天还能见到相对完整的古村落已是少而又少了。所谓深山藏玉,寒信村以庙宇、祠堂文化,数百年风雨如磐地坚守客家精神与传统,数万人年复一年地坚持开展庙会活动,仅就这一点就决定了它的客家文化传承力量之雄浑,也因此奠定了它的客家文化地位的不可替代之重要。

      2019年12月25日,寒信村入选国家森林乡村。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved