• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 赣州

    于都县葛坳乡澄江村

    2021-08-05丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      澄江村,江西省于都县葛坳乡下辖行政村,位于于都县东北部,距葛坳乡政府6千米。全村辖15个村民小组,常住人口3020人。村域面积6.6平方千米,其中山地面积6598亩,耕地面积1723亩。澄江村现有保存完整的古祠堂24座,古民居上百栋,古寺庙三座,集市一处,古戏台一座,进士第一座,古井三口,是于都县赣派建筑保存完好的村落之一。

      澄江村首建于后唐时期,次建于北宋仁宗时期,兴于宋元明清四朝数百年间。是一处历史悠久的风水古村。其村围设东、西、南、北三门的门额铭石收藏,其中“北门”题名落款是宋末的文天祥。

      据《于都县志》记载,远在几百年前的宋朝某年冬夜,大雪纷飞,天寒地冻。在澄江村谭氏祠堂门外,昏倒一个奄奄一息的少年。村中乐善好施的财主谭光道路过,见那少年头上环绕祥光,认为此人不凡,赶紧救起。待少年醒后,细问来历,方知此少年叫做文天祥,年仅十二岁,庐陵富田(即今江西吉安)人,为寻找因屡试不中功名而背井离乡的父亲,辞别母亲独自踏上了艰难困苦的路程,一路打听,一路乞讨至此。谭文景听后,拉着文天祥来见正在私塾讲课的先生文革斋。文革斋正是文天祥之父,父子相见,悲喜交加。后来谭文景收留了文天祥,让他一边放牛,一边伴三个儿子读书。文天祥劳动勤快,又聪明好学,三年后,文天祥与谭家的三儿子谭广清一起参加县试,分别以第一、第三名考中秀才。德佑年间,文天祥中状元,后放任赣州知府。为了报答澄江村乡亲父老的知遇之恩,亲临澄江致谢,并在这个小村里筑了方圆两百米的城墙,还修了东南西北四大城门,并在城门上亲笔题词。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved