• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 赣州

    兴国县梅窖镇三僚村

    2021-08-05丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      三僚村位于兴国县梅窖镇东南部,东与宁都、南与于都县相连、总户人数956户、总人口4785人,全村18个村民小组,土地面积2930亩、旱地486亩、林地15586.5亩。以水稻和烟叶为主导产业,堪舆文化旅游开发为特色。三僚村因其独树一帜的风水文化,被海内外易学界誉为“中国风水文化第一村”、“中国风水文化的诞生地”。2008年6月,三僚风水文化正式列入江西省第二批非物质文化遗产名录。2011年被评为国家4A级景区。

    基本概况

      偏远的三僚村离兴国县城还有70多公里,是兴国、宁都、于都三县的交界处。还没进村,一座布满白色怪石的石头山首先映入眼帘,这就是有名的杨公岭。千百年来,不知有多少人沿着那条陡峭险峻的山路上至山顶的杨公祠朝拜,只可惜这一建筑现在已经绝迹,仅能看见还有几只刻有“咸丰”字样的石制香炉,但民间却借这石头山演绎传播了许许多多神奇的故事。 这个有4600人口的大村庄里只有曾、廖二个姓氏。地处僻壤的三僚是因为风水大师杨筠松而出名的,曾、廖二姓的宗祠竟然都叫杨公祠,杨筠松因济贫救世还被世人称之为救贫仙人。杨筠松就是在在这块荒僻之地创立和传播了他的堪舆理论,在他的倡导下,中国民间的风水文化千年不绝地流传且盛行于海外。 三僚廖姓人引以自豪的是受明成祖朱棣召进京为皇帝陵墓选址的廖均卿。他选定的昌平县黄土山上一共安葬了明代十三位皇帝,那儿已被后人称之为“十三陵”,此之后北京故宫大皇城的勘测也出自于廖均卿之手。廖均卿因此被皇帝以四品职衔供养至老死,他的墓地至今还在三僚村的半山腰上,1984年廖均卿墓被确定为兴国县文物保护单位。

    著名景点

      阴阳溪

      三僚的地形还酷似一幅阴阳太极图形,原来是因为村里有两条弯延曲折的溪水平行地流淌在阴阳两极之间,溪水流至杨公祠前则二溪合而为一地形成了一条大溪流。最有意思的是,大溪流源头的水温左右两岸竟相差5、6度。缘由合二为一的那两条溪流水温不同,村里人把左边那条水温更冷的叫阴溪右边那条水温更热的叫阳溪。鸟瞰眼前这块大盆地,曾屋村、廖屋村分处在指针的两边,就象太极图形中的两仪。随行的风水学研究者胡玉春先生说盆地的四边各有东华、西竺、南极、北斗四座寺庙,还有活龙脑、九尾杉、七星池、甘泉井、多士石、章光土、南箕庵、西竹寺等八景。传说,这其中就蕴藏着《易经》里太极生两仪,两仪生四象,四象演八卦的原理。

      杨公祠

      2000年建成的杨公祠是这是曾氏供奉的祠堂,是由福建的客家人赞助并施工的。祠堂是锁着的,无法入内,仅从外观上看其造型十分豪华壮观,外墙全是青石雕刻,正面墙壁刻满了浮雕,内容是杨公著书、出游、进政、考风水的四组大幅浮雕,仰视中呈现出立体化的人物栩栩如生得呼之欲出;人物下面以“山清水秀、江山多娇、群峰叠翠、玉溪春色”为题的四幅风景雕刻中的山水花鸟、亭台楼阁,其细腻逼真的工艺也让人叹为观止。

      大杉树

      三僚村最富传奇的还是山腰上一棵十几里外就能看的见的形似伞盖的大杉树和树底下的形似包裹的两块巨石。传说杨筠松的弟子曾文辿当年也发现了三僚这块山环水绕的宝地,在曾文辿眼中这杉树如伞盖巨石如印章,他说:“这是一个好地方,前有金盘玉印,后有华盖遮荫,代代能文武,世世好为官。”师傅杨筠松却当即断言为:“前有罗经吸石,后有包裹随身,住在这里,子孙世世代代端着罗盘,背着包裹出门”。三僚人说,是杨公忍不住泄露了天机,所以他才没有后代,但他的两个徒弟却从此在这大山深处繁衍不息。替人看风水成了世世代代三僚人谋生的祖传技艺,三僚人和许许多多的人都把杨公视为祖先供奉着。

      独石岩

      就是村口的罗经石,杨救贫当年选中三僚传道授业,是因为三僚村地形状如一个太极图形。站在两姓界的“和合石”上看,三僚村是一个盆地,盆地中间一座条状石山“罗经石”恰似罗盘中的指针。曾屋村和廖屋村如太极图中的两仪,为强化八卦图形,后来人为在盆地中间建造了东华、西竺、南极、北斗四座寺庙,在全村营造了八个景点,吻合了《易经》中“太极生两仪,两仪生四象,四象演八卦”的原理 三僚村仍保留了不少古代风水建筑作品,如章罡土、七星池、龟蛇会、石拱桥、虎形祠、狗形祠、蛇形猫眼祠、靠壁天井侧面祠、石仙宫等以及大量宋、元、明、清古墓如人形山、海螺形古墓群、卧虎形墓、猛虎跳墙形墓、寅时葬而卯时发、凤形墓等典型的明清墓葬风格。 据曾氏古族谱《僚溪文丛》记载,“八景”乃当年杨公亲自命名,他对弟子曾公说:“僚溪虽僻,而山水尤佳,乘兴可登眠弓峻岭,健步盘遨独石谗岩,赏南林之晚翠,观东谷之朝云,览西山之晚照,听北浦之渔歌,临汾水龙潭而寄遐思,卧盘龙珠石以悟玄奥,耕南亩以滋食,吸龙泉而烹茶,余生得无穷之乐,可谓知足,而死无憾矣”。

      眠弓岭

      即是三僚村东面的东华山,此景仍存。一峰独起,云遮雾绕,险峻异常,仿佛步步登天,故称“眠弓峻岭”。古人有诗曰“攀桂莫言云路远,登临正如步蟾宫。”形容登眠弓岭如同登天。

    代表人物

      杨救贫、杨筠松(唐朝国师)外籍风水祖师,著书36部,在兴国三僚开创中国风水学术,风水对联:自然山水好风水,天地乾坤良云天;横批:风生水起;

      曾文辿,三僚,杨公谪传,兴国朱华塔倡建者,民间称地仙。亲择兴国朱华塔;著有《寻龙记》《泥水经》《八分歌》等书籍;

      廖瑀,三僚,杨公谪传,三僚廖氏开基祖著有《怀玉经》、《一盏灯》、《俯察本源歌》、《正地法》等书籍;

      说明:风水术在民间流传甚广,杨救贫是中国风水文化的祖师,是兴国县特有的影响世界的特色文化,故名人园宜反映此类文化。

    当地小吃

      三僚的风味食品就是豆腐和水酒。三僚豆腐宴是当地有名的小吃,很多人到了三僚必要品尝一下,在一定范围内(兴国县境内)有影响,其特点是鲜嫩有嚼头。三僚街虽小,却有四家豆腐店,而且不逢圩也有豆腐供应。三僚豆腐做法很多,可以上整桌的“豆腐宴”。主要品种有:煎豆腐、水豆腐、酿豆腐、豆腐乳、豆腐花、豆腐渣、豆浆、臭豆腐等等

      三僚村在当街时,有七家炸米果和卖水酒的小店,水酒是三僚村常见的饮料。三僚水酒酒味清淡,价格便宜,是一种可以推介的特色旅游景点饮料,有焖豆腐、乳豆腐、油炸豆腐等,当今来到三僚不吃豆腐宴就不算到三僚。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved