• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 赣州

    瑞金市叶坪乡洋溪村

    2021-08-05丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

    洋溪村土地总面积1.95平方公里,有7个自然村,17个村民小组,总人口2649人。村内有2处国家重点文物保护单位,6处省级文物保护单位。全村以种植水稻、大棚蔬菜、白莲、鱼塘种(养)植为主。2014年11月26日列入第三批国家传统村落。

    洋溪村位于叶坪乡的西部,厦蓉高速公路以南,距瑞金市中心城区5公里 ,是中国红色政权的腹地,中华苏维埃共和国临时中央政府成立后,中央革命军事委员会、中央教育人民委员部、中央列宁师范、中央造币厂、马克思主义共产主义学校等相继在这里成立。

    传统建筑

    客家人为避战乱,从北方到了南方,为了保持家族兴旺发达,聚集而居,在当地生根之后,开始兴建姓氏宗祠。

    刘氏宗祠(巨海公祠);中华苏维埃共和国中央革命军事委员会旧址。堂号“继述堂”,位于叶坪乡洋溪村,砖木结构,硬山顶,占地2770平方米,1931年11月25日,中华苏维埃共和国中央革命军事委员会成立后设于此。1987年12月28日,省人民政府公布为省重点文物保护单位。2013年10月25日,中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

    刘氏宗祠分上祠、下祠,初建时间约在南宋未期,占地2600平方米,建筑面积2200平方米,据传,洋溪始祖巨海公从棠背迁洋溪后与其弟巨河连建了一座土木结构的宗祠(上祠),称“海河公祠”,明代改为砖木结构。下祠于巨海公裔孙建筑,统称“刘氏宗祠”。上下两祠,前后同向隔座,中轴对称,青砖黛瓦,微式翘脊,建筑宏伟,风格独特。

    红色文化

    历史流走,硝烟远去。如今的洋溪村,红色文化教育场所随处可见。近年来,洋溪村致力于红色村庄的保护与发展,按“修旧如旧”的原则对村里的宗祠、古民居进行原汁原味的修复,吸引了众多游客。

    叶坪马克思共产主义学校建于公元1897年,砖木结构,坐北朝南,二厅一井一横一排,硬山顶,小青瓦屋面,占地566.91平方米。2019年10月7日,叶坪马克思共产主义学校旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。马克思共产主义学校是中国共产党创办的第一所中央高级党校,培养了大量革命政治干部,对于新中国党的建设、党政人才的培养具有重要的借鉴意义。

    1931年冬中华苏维埃共和国中央造币厂建立,占地533平方米。工厂铸造二角银币和伍分、壹角铜币等中华苏维埃共和国货币,还铸造流通白区的“大洋头”“小洋头”银币,为苏维埃共和国政权巩固和经济发展作出了重大贡献。2018年3月,被公布为江西省第六批省级文物保护单位。这些苏区红军货币是革命战争的历史见证,也是珍贵的革命文物,它是中国共产党领导中央苏区军民进行政治、军事、经济斗争的历史见证,在中国货币史上占有相当重要的地位。

    1932年10月,为培养苏区急需的发展各类教育事业的干部和师资,中华苏维埃共和国临时中央政府教育人民委员部代部长的徐特立,在江西瑞金洋溪创办了中央列宁师范学校,旧址原系刘氏宗祠,建于1845年。砖木结构,座东北向西南,硬山顶,占地面积313.2平方米。2018年3月,它被公布为江西省第六批省级文物保护单位。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved