• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 吉安

    青原区富田镇匡家村

    2021-08-05丨来源:井冈山报丨编辑:曾悦之丨作者:

      匡家村,江西省吉安市青原区富田镇下辖村,被列入第二批中国传统村落名录的村落名单。

      富田匡家村在明清时期建筑的祠堂有11座之多,分别叫崇孝堂、善乐堂、思养堂、踵芳堂、节寿堂、仁亲堂、樵谷堂、复心堂、毓秀堂、攀桂堂、光裕堂。26栋明清建筑的民宅,由鹅卵石巷道串连在一起,上世第、下世第、玄坛庙、娘娘庙和3口古井穿插其间,是一个典型的江南古村。

      匡家现有祠堂八座,且各具特色。匡氏宗祠为崇孝堂,是纪念始祖文通而建。明朱元璋的第6个番王王妃,是匡氏上四房的民女,后封为诰命娘娘。为彰显皇家气派,在崇孝堂前修了梳妆楼,所以又叫娘娘祠。祠堂在清太平天国时期被焚烧过一次,民国战乱时期又被毁坏过一次。几次重修保留原貌。此祠曾是江西省苏维埃政府驻扎地。明朝建筑善乐堂是古村祭典礼乐之地。为祈求风调雨顺,杜绝水患,每年例行在此祠内“喊船”。文明堂是文化娱乐中心,内设戏台。上世纪五十至七十年代,村民以演样板戏“沙家浜”、“红灯记”、“智取威虎山”为主,祖传绝技“妆擎”也是在此祠堂进行。思养堂是大夫第。明匡常大官居光禄大夫,匡存祜官居松江知府。为纪念匡逢原上孝父母,下抚弟妹,也为思养父母之恩,取此堂名“思养堂”。

      匡家自然村位于富田东南,地形上高下低,四周樟树遮掩。宋初,这里原是一片芦苇荡,始祖匡文通与时任武昌太守的胞兄匡文达,由值夏麻洲来此捕猎。因猎狗不肯回,卧在芦苇荡,匡文通兄弟认为此地是风水宝地。于是,匡文通立下定居之念,由芳洲徙居此地,把芦苇荡开垦成良田沃土。迄今为止已繁衍29代,有1000多年的历史。匡姓因犯宋太祖赵匡胤之名讳,曾经易姓王、方、姜、徐……等姓。古村匡姓当时就改姓王,后来,在第三代名叫匡德卿,才易王姓恢复匡姓。古村匡氏族谱对此有所记载。如今,匡家自然村有博士生二人,大学教授一人,大学学历多人,富田乡志内有载。

      古神庙也是匡家村的一特色。富田街上址地的土地庙,街中心有光济庙,是为了纪念关公而建;下有大将庙,是为了纪念后唐平息安史之乱郭子仪的部将而建。南有玄坛庙,西有财神庙、太子庙,均为纪念殷商郑子明与殷洪而建。崇贤寺旧址犹在,旁边还有一棵珍贵的罗汉树。这些寺庙的建筑镶嵌在古村内,护祐村民大小平安,也增添了古色古香的文化氛围。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved