• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 吉安

    吉州区樟山镇文石村

    2021-08-05丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      文石古村坐落在千里赣江中游的吉州区樟山镇,距城区20公里。村子位于赣江之滨,三面环水,一面环山,为河水冲击平原,土地肥沃,物产丰富,风景秀丽。文石李氏始祖名常春公,自南宋端平年间(1234—1236)到文石开基,至今已近800年历史。其主要古建筑有:西平第、忠武第(亦称李氏宗祠,是文石李氏的总祠),大夫第(含文德堂、九栋屋、两栋屋、三栋屋)。文石村村落的山水格局和整体环境特色体现了我国古代村落选址、择地而居的传统形制,是研究古村落环境学、生态学的重要样本。同时,文石村落内部格局肌理清晰,布局严谨,功能合理,较好地反映了中国传统古村规划建设的发展,其民居结构也是庐陵古村落的典型代表。

      九栋屋为清代建筑,是村子里的富商李彩章和他的儿孙所建。九栋屋分成三排,每排三栋,整个院落占地面积约为6400平方米,可容两百余人居住。九栋屋大小一致,占地面积114平方米。青砖灰瓦,红石门柱。院落有前门、腰门和后门,门口有红石的台阶,后门上方有同治丙寅五年春月,江西巡抚彭世昌敬题并书的石刻门额:“望重龙门”。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved