• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 吉安

    吉州区曲濑镇卢家洲村

    2021-08-05丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      卢家洲位于吉州区曲濑镇泸水与禾水的交汇口处,距吉安市中心城区13公里。该古村以玉祠、斜塔、罗汉松“三宝”而远近闻名。 卢家洲现在村民140余户,600余人,有民居103栋,明清建筑遗存63栋,分为祠堂5座,书院4座,庙宇4座,古民居50栋。[1]这些明清建筑,均为江南硬山式建筑风格。

      公元882年,江西第一个状元卢肇在吉州刺史任上过世。600余年后明宣德四年,他的后代袁州(今宜春)卢塘村人卢仲文,为纪念他,举家迁居吉州。卢仲文选择了今吉安市北,泸水与禾水汇合初处,在一棵几百年树龄的罗汉松旁,建造房屋。这就是后来的卢家洲村。 卢氏玉祠建于清嘉庆十年,坐北朝南,歇山顶,飞檐翘角,斗拱间饰圆形细雕图案70幅。门楼下,板书“科第征贡”4个大字,以示祠主人乃元代开基祖先卢仲文为乡举进士,官入朝廷的显赫身份。

      卢氏玉祠有大门、腰门、后堂门共8座,其门楣、门槛、门蹲、条柱、门臼、墙角石、祠内16尊柱础以及面阔三间的明厅阶石均用整块汉白玉制成,其中,中厅阶石长近6米,宽0.48米,厚0.30米,比故宫最长的汉白玉还长1米多。此外,祠堂内还有大型汉白玉石鼓8尊。卢氏宗祠用这么多大型汉白玉造就,不仅造价昂贵,有的较故宫御用石料还大,这在等级森严的封建社会是要灭九族的,然而卢氏居然用了,而且还没招祸,这确实是个谜。斜塔位于卢家洲村东南面泸水、禾水的交汇口,明万历年间为镇水而建。塔为砖砌六面五层,高21.3米。因大水冲刷,东北面塔基下沉,整座塔向东北方向倾斜,经专家测定,塔身向东 北方向的最大倾斜度为23度,扭曲度为6度。 罗汉松屹立于卢家洲村西的古代水运码头,树高28米,围径5.2米,据园林学者考证,树龄在1500年以上,至今仍苍劲挺拔,枝繁叶茂。 卢家洲村现有民居103栋,其中明清建筑63栋,分为祠堂5座,书院4座,庙宇4座,古民居50栋。这些建筑均为江南硬山式建筑风格,防火墙高耸,马头墙起翘。村中尚有锣井、鼓井两口古井。井口均为抹角四边形,大青石板竖砌而成。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved