• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 吉安

    吉安县固江镇社边村

    2021-08-05丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      社边村位于吉安县中部以北,泸水河东北岸7千米的山岗上,距固江圩镇6千米,距吉安县城38千米。村落呈火炬形,房屋坐向全部坐西北向东向,顺着缓坡依次而建。明、清至民国初期,属庐陵县(吉安县前身)儒行乡四十四都;民国时期属吉安县固江区常田乡;新中国成立后,属吉安县固江区固江乡、吉安县固江人民公社、固江镇;现隶属江西省吉安市吉安县固江镇瑞溪村委会。社边村于2014年列入第三批中国传统村落名录。

      据社边村民国二十五年(1936)《义城黄氏宗谱》记载:社边黄氏基祖黄澄湫于元未明初从本乡上观社上迀今地,已有600多年历史。黄澄湫系唐朝节度使黄中孚后裔,一世祖为黄中孚之子黄嵩。黄嵩的第三世黄璠,五代时期曾任兵马司指挥使。公元907年,黄璠率领乡民在固江修筑土城抵御流寇,保护了广大百姓。固江一带百姓为纪念黄璠的功绩,尊称他带领乡民修筑的土城为义城,即今固江圩镇的前身。宋朝建立以后,朝廷封黄璠为“庐水侯”,此后黄璠在固江一带定居至终老。黄璠第十二世孙黄焕从义城迁上观社上(今不存),第十七世黄澄湫从上观社上迁今地,沿用原村名社上,后称社边。总祠堂名莘庆堂。

      社边村经历明清数代先民经营,形成总面积为3.6平方千米、各项功能齐全的村落。村中现存有明、清、民国时期传统建筑46处,其中祠堂3幢,民居35幢,节孝祠1幢,书院2幢,庙宇1幢,古井1个,古桥3屋

      所有建筑格式中轴对称,外形阔大,结构比例合理,显得端庄稳健;绝大部分建筑外墙磨青砖到栋,蓝灰割线,饰三节或四节马头墙,有青石、红、麻石门框,墙上开日、月、福、寿字形和瓶形石窗。

      所有民居内部为木质一厅六房(或四房)排撑二层,开天门、天眼或天窗高位采光通风,饰有藻井、木雕;藻井、木雕內容均为人文故事、吉祥花卉虫鱼;再饰描金油漆,富丽堂皇。屋柱、门扇用金粉书写耕读、忠孝内容楹联或格言,将建筑与传统文化紧密结合在一起,使传统文化紧密贴近生活,具有赣中民居建筑特色。

      很多民居两两组成院式格局,其间有院门进出,与南北方向的主巷道相连,相对独立。房屋之间的巷道,铺有青石板式鹅卵石,均有阴沟或明沟排水,雨停水干。有些房屋几栋同建,房屋之间装有石质门框的巷门,关闭巷门则自成防御系统。祠堂一般为二进,内开一个天井,三开间抬梁结构。

      从明朝至民国,社边村涌现了一批官宦名臣,有“社边的顶子”的说法,主要有:黄衮,明万历进士,山东布政使;黄綗,明天启进士,陕西按察使(与兄綗均徙河南);黄宪卿,明万历进士,太仆寺少卿;黄赞禹,清道光庚子(1840)进士,江西团练大臣,貤赠光禄大夫,有传;黄赞汤,清道光癸巳(1833)进士,户兵刑三部侍郎、河南巡抚、振威将军、广东巡抚,官至正二品,为翰林院庶吉士时曾当过咸丰皇帝的老师,有传;黄祖綍,道光己酉(1849)举人,内阁中书;黄祖绳,咸丰辛亥(1851)举人,兵部郎中,三品;黄祖络,福建兴泉兵备道,两浙盐运,两淮盐运使,江苏浙江按察使,二品衔;黄祖纶,二品荫生,工部郎中,湖南候补知府;黄祖绪,同治恩贡,同知衔;黄祖经,同治癸酉(1840)举人,温处兵备道,二品衔。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved