• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 吉安

    吉安县梅塘镇旧居村

    2021-08-05丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      旧居村位于梅塘镇北面,距离梅塘镇政府所在地栗塘街7.5公里,距固江镇3公里,距县城25公里。泸水在旧居村东面自北向南流过,河岸边有古渡口;河岸上是一片河洲和泸水古河道;西面为农田、山丘;北面为农田。旧居基祖刘德崇按“四水归流”、“七星望月”的风水讲究,在“东界”小流域地势最低的一个洼地里开基。 “四水归流”是指村落的南、西、北三面的集雨水,通过4条溪水向村落流过来,在村四边环绕后,在村落东面汇合,注入泸水河;“七星望月”是指村北田垅中有七个规则的土堆。村中自然环境优美,特别是泸水河畔的绿洲,竹木茂盛,四季青翠,风景宜人。土地肥沃,水源充沛,传统农业发达,物产丰富,为鱼米之乡。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved