• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 吉安

    峡江县水边镇湖洲村

    2021-08-05丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      湖洲村位于江西省吉安市峡江县水边镇。2012年被评为江西省千年古村,2013年初,被江西省评为156处文化遗产重点保护基地之一。2014年3月,被住房城乡建设部和国家文物局列入第六批中国历史文化名村名单。以前湖洲村叫花门楼,后来因为历史变迁的缘故,花门楼改为湖洲村,花门楼其实以前就是一幢楼。

      村子不仅古老,而且环境清净优美:山青水秀,四面环山,雄峰叠嶂,气势宏伟;村前小桥流水,沂江河溪,蓝天碧水,清澈见底,小鱼小虾,戏水无忧,夏天更为村民们的纯天然泳池,孩子们的消暑乐园;村中古祠古庙,古居民屋,一幢幢,一排排,望不尽,转不出,实为大,低头走,卵石路,干净清爽,踏上走,疗足养生,活血益精,抬头看,彩檐筒瓦,雕梁画栋,飞楼插空,兽头凤羚,屋檐画册,圣人杰作,史海依稀,繁华盛世,古石阳县址,极尽人间美景。沂江穿村而过,山地树木繁多。整个村落95%上都是习姓居民,大概有1000多户人家。

      据《习氏族谱》记载,北宋宝元元年公元1038年,湖州始祖习有毅(991-1055)远公任吉州府刺史,1045年卸任后顺赣江而下,逆沂江而上在古石阳县旧址(湖洲)安家建院,生有长子习俊,次子习僚,幼子习信;长孙仁德于元丰乙丑(1085)率族裔,倾其家资大造屋宇,所创建的花门楼。因为在当时这幢楼高大宏伟,有“仙凡之奇”,而远近闻名。久之,“花门楼”便成了湖洲习氏的代称。此后,凡从湖洲出去的习姓都称自己为“花门楼人”。 《水经》记载:长江东过符县(今四川合江)北斜,东南鰼部水,从符关(即符县)东北注入长江。鰼部水,即今贵州仁怀至赤水的河里(今赤水河)生长一种鱼,名鰼鱼,古以此鱼命国为“鰼国”,k春秋战国时期,楚国灭鰼国,鰼国公族,取“鰼”的半边“习”为姓氏。东汉建武年间,习氏家族从长江上游(今贵州习水)地区逐渐迁到中下游,聚居于襄阳郡(即今襄樊)城南约五公里的凤凰山(又名白马山)南麓,襄阳侯习郁始建习家池,习郁后裔习凿齿(328年-413年)曾隐居于此,后习凿齿隐居江西新余县白梅村。习凿齿31世孙习有毅由白梅徙居湖洲(今峡江县水边镇湖洲村,目前为全国习氏后裔聚集地之一,约居住着1000多户4000多习姓村民。 又如峡江县前几年惊现一方200前,如今仍然黑亮如漆,棱角分明的“金砖”,其印文中“管造”者之一就是习振翎。那么在《临江三孔文集》里,就飘有山西布政司习振翎作序的墨香。读着而同一时代人物习汉翀的诗句:“岚连野旷当晴映,月桂秋高引梦长。到此便应超世界,弹琴石洞晚风凉。”无不感受这山环水抱的阡陌之中的魅力,去领略湖洲的野趣和大自然赋予神韵。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved