• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 吉安

    峡江县水边镇沂溪村

    2021-08-05丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

        沂溪村位于江西省峡江县东北,峡江县位于江西中部,2013年被列入具有重要保护价值的第二批中国传统村落名录,第六批中国历史文化名村之一,江西省第一批优秀近现代建筑。

      沂溪村(原老街得村),水边镇政府所在地,也叫石阳街。沂溪村是沂江上保留民国时期房子最完整的第一村,可称为峡江第一古村。据《馆头曾氏族谱》记载,沂溪曾氏是元至正年间从附近的嘉坊村迁过来的,至今已有670多年的历史。

      村中的明清古建筑较多,保存也较为完好,是峡江县内为数不多的古村落之一。代表建筑有承恩堂、古戏台、旗杆石、福惠桥、一法庵、古民居等等。2013年8月,住建部公布了第二批列入中国传统村落名录的村落名单,沂溪村就被列入其中。沂溪村(原老街得村),水边镇政府所在地,也叫石阳街。沂溪村是沂江上保留民国时期房子最完整的第一村,可称为峡江第一古村。其建筑青砖灰瓦、红栏白墙、青石铺地,透出浓浓的古风雅韵......

      村内有县级文物保护单位两处,一是承恩堂,二是福惠桥。出了承恩堂,往右走不远处便是一座古戏台。由于历史渊源颇深,沂溪村内的古文物、建筑颇多,至今村庄还传承着舞龙灯、舞龙狮等传统习俗。

      承恩堂,峡江县文物保护单位。现建筑系清代重修,面积692平方米,前为广场,大门前立有功名旗杆石一对。3间3楼式大门,青瓦白灰抹面,门口立扁鼓石一对。内通过天井和院廊进入正厅,厅为2进1井,广5间,石柱上有楹联。厅内上悬“承恩堂”黑底金字匾额,为清道光间遗物,保存完好。

      福惠桥,峡江县文物保护单位。据同治《峡江县志》载,此桥始建于清雍正三年(1725),是沂溪村义民曾志锐捐资修建,历时3载,长8丈,阔5尺有奇(长24米,宽2米,4墩3孔),邑贡生邹轼(下痕村人)有《福惠桥记》。福惠之名,寓意造福乡里、惠及一方。 旧县志记载:“曾志锐,水边人。雍正三年于乡之通衢建石桥,费不下三千金,皆独力为之。又置漳口公田,以资粮仓修理。急公仗义,远近赖之。”

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved