• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 吉安

    新干县七琴镇燥石村

    2021-08-05丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      燥石村位于新干县东北部的七琴镇,距县城50公里,是一个海拔600余米的原生态村庄。燥石村建村于明末,因怪石林立,平地稀少而得名燥石。据燥石族谱记载,燥石村始祖光叶公自明朝末年从城上大坑村迁居燥石村,至此燥石村距今已有300余年的历史。燥石有“四宝”:杜鹃、奇石、古村、瀑布。

      燥石村的建筑别具一格。其独特的地理环境造就了燥石村独特的村落布局形式,依托上天赐予的奇石,村民们就地取材,围牛栏、架小桥、铺巷道、垒田埂、搭院墙,无一不是采用山上的石头。由于地势原因,村中所建房屋大都高低不平,有的人家前庭后院落差达2、3米,但在这里也不足为奇。由此辐射,整个村庄层层叠叠,错落有致地散落在高低不平的群山丛中,显出诗意而拙朴的风貌,令人心生倾慕与向往。

      燥石风景区位于江西省吉安市新干县七琴镇燥石村。该村离县城40余公里,且坐落在海拔700多米的高山上,是以新干县全部旅游资源为背景,信托燥石景区规划地得天独厚的山水田园景观,乡村特有的生态和文化资源,打造集田园文化体验,娱乐休闲、养生度假、生态观光为一体的综合性旅游度假基地,作为吉安旅游品牌的新亮点。

      燥石风景区风光逶迤,景色独特,是一座未经开发的原生态地质公园。其周遭山体面积达18000余亩,主体山峰有海拔1082米的才地岩、930米的蛤蟆藤仔埝山、705米的桃仔树岩里山,成三足鼎立状把村庄揽于怀抱。据地质队勘察得知,燥石山与一山之隔的新干黎山同属玉华山的支脉,其怪石盘踞的山体地貌是由远古时纪的冰川造山运动以及地壳抬升后的自然风化作用形成。虽然燥石村以石出众,但却不似北方突兀的石山,这里的石皆隐映在浓翠之间,尤其是由小火山喷口积水形成的“巨石川”山沟内的巨石在林间绵延数里,颇为壮观。而随处可见的“鱼塘石”、“蛤蟆石”、“雕石”、“原子石”、“一线天”等惟妙惟肖的天然巨石奇观,又使燥石景区成为一个名符其实的奇石博物馆,让人不得不惊叹大自然的鬼斧神工,给我们呈现出如此极致绝美的画面。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved