• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 宜春

    丰城市张巷镇白马寨

    2021-08-05丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      白马寨古村,位于江西省丰城市张巷镇西南部,省级丰抚公路首段,距市区18公里,2003年被评为全国首批29个省级文化古村(镇)之一,现属白马村委会,有白马寨明清赣派建筑群。白马寨村有一古井,称为香泉井,是能预示白马寨人文兴盛的一口神奇的古井,井水甘甜清冽,自古以来“香泉晓汲”便是白马寨十二景之一。据清代丰城县志的记载。明朝我们白马寨出了位风水大师尚宝司陈卿,深受崇桢帝喜爱,他的才华和胆识也令崇桢帝所叹服:天师出在江西,地师亦出在江西。在崇桢11年下诏修建了中国唯一供奉历代风水大师的的地师府于我们白马寨。

      白马古寨,位于宜春丰城张巷镇南部,始建于南宋咸淳年间(公元1265年~1274年),距今有700多年历史。白马寨最早名为柏塘,明末改称上点(皇上钦点),清代以村前有白马山(传说系晋代王、郭二仙和浮丘公游憩处),后村民又曾在此结寨自保,故改名白马寨,并一直沿用至今。

      白马寨古建筑群位于丰城张巷镇的南部,丰抚公路的中段,距丰城市区仅18公里,2003年被评为江西省首批29个重点文化古村(镇)之一。听到白马寨三个字,很多人可能会想到,丰城这带都是平原,怎么会有寨子呢,传说在很久以前,有三位神仙骑着白马经过这里,因为一路辛苦,他们便在这里的小山旁休息了一会,神仙走后,附近的人就认为,神仙停留过的地方,那肯定就是风水宝地,便选择在这里定居,把这座山称做是白马山,并在山上建了座白马庙,山前的村子就是白马寨。这里地处南昌、抚州、临江、瑞州四府的中心,常有军队驻扎在这里,地理和军事位置都很重要,这也让这个寨子更加名符其实了。

      一、古村特点

      白马寨建村于南淳年间,距今已有700多年历史,总占地面积2万平方米,建筑时代跨越长达三百多年,错落有致地分布着明清古建筑108栋,整个建筑群规模宏大,布局紧凑合理,保存完好,既强调外观性,又强调实用性,具有典型的江西本土建筑风格。但白马寨虽说是江西古建筑的典型,但他与我省其它地方又有很大不同。 第一:白马寨的建筑密度很高,房屋是一幢连一幢,不是背靠背,就是前后一字排开,有的前后两幢相距不到到两米,奇怪的是这里的房子都是坐东朝西,这和我们中国人做房子坐北朝南大相违背; 第二:村里的七口水井,两座牌坊都有是按八卦图的布局整体规划施工的,这在我国村级建筑史上是非常罕见的; 第三:村里有64条巷道,纵横交错,隐含着64卦相,并且没有一条巷子是直通村外的,白马寨除了崇文、重商外,重风水的的风气也十分浓厚,所以他的建筑风格也和风水有关,较其它地方相比更为奇特,七纵一横八条路,没有一条路是直的,没有一扇门是正的,这就是白马寨著名的歪门邪道,正门前都绕以围墙,而以侧门进出,以示回护折冲,在这里没有向导的带领,对地形不是很熟的人们是很难走出这八卦迷魂阵的。

      二、赣派建筑

      白马寨古建筑群的特点主要体现为:两大艺术,四大文化、四大亮点。

      文化

      文化首推的就是商邦文化,“一个包袱一把伞,跑到湖南当老板”,精明和吃苦耐劳的性格,使得他们空拳以往,满载而归,随之而来的是成片雕梁画栋的深宅大院和富甲一方的官商出现。看这地上一条条的沟痕,就是当年白马商邦的独轮车队留下的印迹,包着铁皮的车箍路来来回回在这里已不知走了多少趟,往村里走,我们看到的是光绪进士杨祖兰的房子,一排四幢,一字排开,气势十分壮观,杨祖兰在清未任户部员外郎,相当于现在的财政部的司长。这是科甲第的门楼,走上了一条曲折的小道,稍留意都可看到,每条巷子的尽头有块石雕写着:泰山石敢当,镶嵌在墙上,相传泰山下有位叫石敢当的人经常为民除害,很多人有事都找他,以致应接不暇,所以就分发“泰山石敢当”的贴子给众人,以示亲临,乡人把贴子刻在这里也是为了降妖镇魔。在我们白马寨共有七口古井,其中最受乡人推崇的就是这口香泉井,它的神奇之处就在于每次白马寨有金榜题名里都会出冒出香气,据村里人说喝这口水井人的学子升学率都比喝其它几口井要高,所以您到到了这里一定要喝下这井里的水,您也一定会福星高照,勇夺魁首。

      艺术

      白马寨的两大艺术:石雕和匾额书法艺术。在每栋房子门口都有体现,这里门匾的内容主要有三种:一是告诉别人祖宗的来历,二是祖上有人当官,三是主人为了警示后人留下的话语。在白马寨明清建筑群的108栋古建筑中,大小匾额有120多块,字体各种各样,构成了白马寨书法艺术的宝库。白马寨的风俗中还有一个个与众不同的地方,就是寨里妇女朋友的地位特别高,这与当时封建社会的男尊女卑的情况完全相反,由于白马寨富甲一方,明清时期,全村两百多户人家,就出了一百多位官员,是远近闻名的官乡,这里的小姐都受过良好的教育,而且是琴棋书画样样精通,过去娶妻嫁女都讲门当户对,一般的人家都是娶不到白马寨的女儿,所以在丰城有句俗话就是:铁路头的米,白马寨的女,这也可以说是妇女当家作主的典范。叶群、薛明、康克清都曾在抗战时期来到白马寨,并在这里开展了妇女抗日运动讲习班。白马寨还有种出名的动物,那就是狗,传说曾有位仙女带玉犬下凡,看到人间美景便动了凡心留在了这里,从此这里风调雨顺,五谷丰登,人才辈出,为了留住这吉祥的征兆,从此白马寨家家都养狗,随着商品经济的繁荣,精明的白马寨人也把这看家护院、祈导幸福的狗也搬上了餐桌,不但用狗肉烹出四季皆宜的菜肴,五脏六腑也上了桌,炖炸烧炒烩,各种都有,所以到了白马寨也是一定要品尝这里的狗肉。看完了眼花缭乱的石雕,听完了令人神往的故事,在白马寨的村外还有一处值得去看的地方,那就是北屏禅林,说到禅林,很多人会和佛教联系起来,但在各种文化兼容并蓄的白马寨,宗教也同样在这里完成了合流,在北屏禅林中各种宗教、各路神仙可以说是全到了,在这庙里还有一棵千年古樟,古樟下面的树洞大的惊人,有人曾做过实验,这里足足能站55个人。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved