• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 宜春

    樟树市刘公庙塔前彭家村

    2021-08-05丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      塔前彭家村位于江西省樟树市刘公庙镇以南,樟树市以西,距市区仅35公里。村落占地面积23亩,全村现存古民居30余栋,盛时村中共有132户,目前有93户,农村户口268人,居民彭姓。2013年被入选为第二批中央财政支持范围的中国传统村落名录,2014年入选江西十大文化古村,是赣西三市唯一入选的村落,用于保护与整体规划的资金已下拨至市财政局,预计两到三年内完成修建,规划完成后实施门票制游览。

      一、村落由来

      樟树市刘公庙镇塔前彭家村《彭氏族谱》以及《中国历史》、《史记》有记载,彭氏先祖商大夫篯铿封国于彭城,因而后代子孙均为彭姓,历经夏、周八百载,支分裔流人才出。篯铿以下传递至师范公,由永丰沙溪游学至临江,下赘于城东云村巷李氏而定居。师范公于1336年繁衍下十四世孙云瑞公,晚年因元朝兵乱带资率子避迁居于现今塔前彭家村。这便是塔前彭家村和该村彭氏的由来。据樟树市刘公庙镇塔前彭家村村民彭义初介绍,建村后该村出过6位明清进士、3位奉政大夫、7位登士郎、1位中书马等人才。

      二、悠久历史

      樟树市刘公庙镇塔前彭家村的族谱始修于宋谆熙五年,继修于元祐四年,三修于明成化十四年,四修于万历三年,故自元云瑞公徙居塔前彭家后,至道光丁亥年这中间相隔二百余年未曾修谱。故高祖勉庵公重新修谱,至咸丰九年,曾祖静山公修续到光绪乙未三修,并与堆咀上合二为一,至民国十五年为第四次修谱。2007年为第五次修谱。 据民国十五年修《彭氏族谱》记载,樟树市刘公庙镇塔前彭家村彭氏共有五房,除彭氏主宗祠外,另有五房本族支脉祠堂,一房支脉本族祠堂早已被烧毁,现仅保存四房祠堂,其中一房支脉祠堂在堆嘴村。 樟树市刘公庙镇堆嘴村距塔前彭家村4公里,为云瑞公十二世孙仪祖公由塔前迁居而建村,村中还保存有古民居。由于年久失修,两村部分民居与支脉祠堂成断壁残垣。因古民居内的家具、牌匾与门窗等具有一定价值,故遭贼惦记,断断续续偷走不少东西。祠堂内的碑刻记载,彭氏祠堂门楼修建于清嘉庆二年,至清道光元年始修建宗祠。这块碑刻是目前全国少见的记叙宗祠建造,也是目前江西发现的两块可以追溯古村历史沿革的祠堂碑记之一。

      三、建筑形态

      明清时期,樟树市刘公庙镇塔前彭家村距临江府仅十公里,是赣江中游的政治中心、历代临清商帮源地的核心区域。古村落选址主要依据传统村落布局,坐北朝南,背靠北面丘陵山地,古民居布局以彭氏宗祠为中心,前为扇形池塘。古民居依山而建,层叠而上,呈扇形向两翼辐射。目前,全村现存祠堂与古民居代30余栋。 樟树市刘公庙镇塔前彭家外出经商者较多,村中古民居与古建筑,大部分由临清商帮的彭氏族人经商致富回乡后捐赠和营建。 古民居的房梁和门窗,以及保存下来的家具,设计精巧而独特,雕饰图案堪称精美艺术品,文化内涵厚重。令人惋惜的是,很多木雕门窗以及供奉灵位的台几在文革时期遭到不同程度的破坏,又因古村未得到重视与保护,村中很多有价值的古件被盗。[4] 在古村落内,目前仍保留着清代中晚期由青石板与青砖铺砌的七条古巷道;彭氏祖先利用村庄东南向地势较低的特点,街巷布置有排水系统,几乎每户的厅室设有天井,天井中的一侧可进水,而另一侧及中央石板缝隙则排水。村内目前还保存有古井一口,古井能供两千于人饮用,至今从未枯竭过,现在村民自家酿酒会到古井取水。原来古井口呈方形,现在改成圆型,村落整体规划方案实施后又将恢复原貌。

      四、民俗古朴

      樟树市刘公庙镇塔前彭家村有二十四对舞龙,传到近几代,舞龙的习俗最终淡出了塔前彭家村民俗活动的历史舞台。然而村中至今仍沿袭着一个旧俗,每年农历腊月二十四零点,全村彭姓子孙均要在宗祠内举行祭祖大典,传统的仪式流程众多,大典时间长达近三小时。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved