• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 抚州

    金溪县合市镇东岗村

    2021-08-05丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      东岗古村坐落于金溪县合市镇。村北、东两面环山,南、西为田畈与小溪,形成背靠大青山、前临开阔地的格局。青山掩映村落,池塘倒映古屋,蔚为好看。村后有奇石二方:其一形如牛,俗称“牛丹石”;另一状似鸟,俗称“瑞鸟石”。二石日夜守护这片乡土,为乡民纳福添祥。 古村傍山而建,呈“一横三纵”布局:“一横”为村前鹅卵石铺就的总干道;“三纵”为三条青石板铺就的小巷。三条巷道均面临水塘,每个巷口都有巷门,体现着防火防盗的匠心设计。30余幢风格清逸的明清古宅集中分布于三条巷道两侧,坐北朝南,排列严谨,错落有致,清一色的青砖黛瓦马头墙,三层垒高布满石雕的墙裙。整体建筑采用中国传统的中轴线左右对称形式,古构遗存精美异常。 其中,最具特色的为“大善堂”连体屋、“父子登科”旧居、大夫第:梁架宏大规整,天井开阔空荡,柱础纹样各式……通体古朴典雅、恢弘壮美,建筑与装饰工艺令人叹为观止。屋内檐楼、斗拱、梁坊、柱头、柱础、雀替、门楣、隔窗等无不考究形制;石雕、木雕、砖雕中的人物戏文、鱼虫花马、山水瑞云图案生动精美,构思别致,堪称金溪明清建筑、民居精品宝库。 东岗村自古文风昌盛,历史上共出过进士2人、举人7人,其中2人为武举人;明清两代,共有24人登仕。故而,该村在金溪又有“文武世家”之称。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved