• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 云刊
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村名录 > 抚州

    金溪县琉璃乡东源曾家村

    2021-08-05丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      东源曾家村至今保存有一条600多米的进村古道、村围墙及完善的排水系统;3口古井历经上千年沧桑,至今完好如初,井水清彻见底,酣甜清爽,村民仍在饮用;较好地保存有7条主要的传统街巷和174栋明清古建筑,整个村落历史风貌完整如初。有巷道门4座:竹韵松涛门、勤公门、沂水渊源门、老爷门(俗称);总门楼6座:东门(龙光发祥门楼)、南门(阳德含晖门楼)、西门、北门(旋星共极门楼)、“南丰世第”门楼、“隆平旧家”门楼,并且大多都有明确建造纪年。

      一、古村简介

      东源曾家古村座落在金溪县琉璃乡以北偏东5公里处,为琉璃乡与陈坊积乡交界处,距县城29公里。古村选址于丘岗地带,远案峻岭交错,村外田园平沃,村后竹林茂密,村东溪水潺潺,村北一河横穿,风景秀丽。 古村现有人口1100余人,220户,绝大部分均为曾姓,是曾巩堂兄弟洪立公后裔,也是人们尊为“宗圣”的曾子(曾参)的一支嫡传后裔。东源建村千余年来,人才辈出,人文气息浓厚,近现代先后出了18个教授,故有教授村之称。 东源曾家村至今保存有一条600多米的进村古道、村围墙及完善的排水系统;3口古井历经上千年沧桑,至今完好如初,井水清彻见底,酣甜清爽,村民仍在饮用;较好地保存有7条主要的传统街巷和174栋明清古建筑,整个村落历史风貌完整如初。有巷道门4座:竹韵松涛门、勤公门、沂水渊源门、老爷门(俗称);总门楼6座:东门(龙光发祥门楼)、南门(阳德含晖门楼)、西门、北门(旋星共极门楼)、“南丰世第”门楼、“隆平旧家”门楼,并且大多都有明确建造纪年。 村居布局布局主要由一条东源街,又称直街,向西北方向分支出六条90米以上的巷道,巷道之间又有小巷相互连通,弯弯曲曲,均用青石板与卵石铺成的巷道形成的九大古民居聚落群组成,每个聚落群屋屋相通。 东源曾家村建筑类型多样,庙宇、桥梁、官厅、宗祠、宅第、门楼、民宅齐全,时间跨度大,数量多,保存完好,在江西地区少见,对研究古代建筑思想理念具有重要意义,是研究我国古代、尤其是南方地区古代建筑极为珍贵的实物资料。其聚落构成、建筑形制、价值观念、生活习俗上集中体现了地域性、展现了鲜明的地方风格、创造出地方色彩,具有很高的艺术、科学、文化价值。

      二、文化特色度

      东源村元代早期开基,村落历史较长。尊曾子为祖先,是金溪名门望族村落中的代表之一。虽村中的科举人才较少,但有不少的商业人物和读书治学的儒家人物,村中民居建筑至今仍保留大量内涵丰富,崇文重儒的雕刻题匾,为金溪之最,文化特色度高。

      三、聚落完整度

      东源村属于大型村落,选址田间岗地,是平原岗地型村落的代表。建成区面积大,南北220米,东西400米。村落整体呈不规则的方形,村里建筑组团分布集中,铺陈成片,街巷肌理繁密而清晰,主次纵横分明,至今保存有完好的村墙、门楼,传统建筑群保存完好,几乎未掺杂新建筑,格局完整,布局饱满,聚落完整度高。

      四、空间丰富度

      “上有东源曾,下有水南饶,五湖四港,石板街坊,砖结围墙”。村四周有完整围墙,并在东、西、南、北四面设有村门,村内街巷纵横,房屋布局紧凑,排列有序。形成城堡式村落。九条青石小巷从北门、西门放射状的直通南边主街石街,使全村呈折扇状打开,主街边有一排水溪沟,由东门仙师殿始,到村西新牌坊,从东到西贯穿整个村落,整个村落街巷肌理明晰。 东源村建筑布局密实,街巷空间层次丰富,外界面和内界面饱满完整,空间元素齐全,在密集空间的村落中具有代表性,空间丰富度高。

      五、建筑精美度

      村中古建筑数量众多,共计200余栋,典型建筑包括祠堂、官厅、古庙、古井,既有明代建筑又有清代建筑,类型齐全,数量多,时间跨度大,保存完好,建筑材质细腻,质感较好。其中东源曾氏宗祠是金溪古祠堂的精品,中议世第是金溪优秀的官厅建筑。东源曾家的明清建筑对研究古代建筑思想理念具有重要意义,是研究我国古代、尤其是南方地区古代建筑极为珍贵的实物资料,建筑精美度高。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved