• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村资讯

    江西宋朝古村,被称“庐陵文化第一村”

    2021-08-24丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

    近几年,由于我们国家的社会经济持续增长,导致了很多人的日常生活也受到了不小的影响,就以旅游来说,目前的游客数量相较于前几年有了极大地提高,是因为在旅途之中能够亲身经历我们国家其他地区的别样风景,同时在欣赏因沿途绝美风景的同时也可以认识到一些朋友,有着诸多的益处。

    提及旅游,江西一定是很多游客所向往的一个省份,在江西拥有很多的自然风光和古村,比如,庐山,武功山,景德镇等等,相信有秀多的游客早已是如雷贯耳,此外,其实江西境内,还有不少的古村,虽然知名度不高,但同样是拥有着迷人风景,今天就跟着小编的脚步,去了解一个江西的古村——渼陂古村。

    这个古村是在吉安青原区的文陂镇,门票60元,建造于南宋时期,是有名的赣商故里,村中的古建筑至今为止都保存得十分完好,大都是明清时期的建筑,共367栋,并且造型别致,种类众多,其中古村内的长900多米的古街更是媲美清明上河图,还有7座国家保护级别的古祠堂,在明清时期村中的商贸繁荣,商贾云集,也是赣商的代表,因此也被称作“庐陵文化第一村”,风景绝美不输宏村。

    来到古村首先看到的就是贯穿村中的一条古街,始建于明代,是当时商业文化的代表,古街两侧的建筑保护完整,都是晚清以及民国的建筑,大部分都是店铺,其主要是具有实用功能,因此没有做过多的修饰,前院为店面,后面作为仓库或者是作坊,古街的北侧店铺的后门紧靠着富水河,用来停靠货船;尽管现在的古街已经略显沧桑,但还能看出当时繁华的影子。

    梁氏宗祠是清代修建的,是古村中精美绝伦的一个建筑,其屋顶的飞檐翘角是一个”官帽“的结构,整个宗祠一共有三个这样官帽式的结构,在宗祠的正面有”翰林第“三个大字,是因为当时村中有一个人一生都在坚持考试,直到他69岁的时候才考到了功名,全村人都非常钦佩他的精神,为了鼓励后人学习他坚持不懈的精神,因此在将”翰林第“的匾额一直挂在宗祠大门上。

    整个古村大部分的建筑都是清末民初,整体表现出了赣式建筑的风格,青砖黑瓦,典雅古朴,简朴实用是其总体特点,如果是对古村以及古建筑有兴趣的话,相信这里一定能够满足大家的要求。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved