• 首页
  • 资讯
  • VR古村
  • 直播
  • 手机端
    您当前的位置 : 云上古村 > 古村资讯

    江西一南宋古村 门票近半百游客都愿意去

    2021-08-24丨来源:丨编辑:曾悦之丨作者:

      江西在我国的秦岭淮河线以南,有着深厚的历史文化和众多的人文古迹,其中,江西的古村也是非常有特色的,它们不同于时下热门的土家古村以及安徽古村,不过,总体上看还是相当不错的,大家随我一起看看江西这座古村吧。

      这次介绍的是吉安市燕坊古村,该村离赣江两三公里,始建于南宋,历史十分悠久,村中的古迹很多,明清时期的建筑就高达103座,有民宅、学堂、宗祠、牌坊等等,这些历史文化古迹遍布村里的各个地方,让这座村子成了明清时期赣派建筑群保存最完好的古村落。

      整个古村的占地面积大约0.98平方千米,称不上大,但也不算小了,最重要的是这个村子的景色很不错,古色古香的,每个建筑的风格都各有特色,有些人住的是独家小院,有些人住的是大户人家,规模不同,布局和样式自然也不同。古村的街道小巷铺砌的都是青石板,在街头巷尾行走让人有一种回到明清时期的感觉。下图中,我们可以看到村落的外围,小河边还建了围墙,目的是防止河水上涨淹没农田。

      古村中最值得一看的,是位于燕坊古村南端的一个庭院牌坊,它的高度有8米,宽度有9米,用砖石砌起,石灰填底。门楣是用红石堆砌的,门梁则是雕刻了各种各样的人物和花卉,也有部分是采用彩绘的,坊的正中间部分,红石的上面刻了“水木清华”这四个字。

      看完水木清华门坊,建议去看一看三槐第,这个三槐第其实是王氏的宗祠——永敬堂,它就坐落在燕坊古村的南端,该建筑是在宋朝末代修建的,不久便被摧毁,直到清朝早期才重修的。由于,古时候,凡有“三槐第”的都是王姓,因此,人们才将它称为王姓的祠堂。该祠堂采用了砖木去建造,占地面积可达1150㎡,平檐上有垛,外围开三门。

    风采榜
    版权声明 友情链接
    网站建设及运维:云上古村数字博物馆
    Copyright ? 2016 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved